Подорожі 68 дописів з фотографіями
Тбилиси
В Тбилиси был два дня с перерывом, это рассказ про первый день.
Первое, что увидели в городе — железнодорожный вокзал. Вокзал довольно странный, большая часть ремонтируется и, видимо, переоборудывается под торговые помещения. Большая часть того, что не ремонтируется, тоже занято торговыми помещениями, причем купить в них ничего не хочется. Выход на первую платформу надо ещё поискать. Одна из двух дверей на неё заперта, хоть и горит зелёный значок «выход». Кассовый зал занимает процента три от всего здания.
Вид на здание вокзала издалека с горы Мтацминда.

С лестницы в конкорс вокзала видна старая электричка.

Совсем недалеко от вокзала находится небольшой музей Нико Пиросмани, в который мы поэтому и направились. Но музей ни фига не работает. Мы ждали долго, спрашивали у местных. Местные около музея не понимают русского и английского, а мы не понимаем грузинский. В любом случае, никто не пришёл.

Засунул фотоаппарат между прутьями дверной решётки. Внутри мрачновато, но, может, кроме фоток на стенах есть что-то ещё, чего не видно.

Немного погулял вокруг улицы Пиросмани. Везде колоритно распадающиеся домики.

Кое-где на автобусных остановках висят крутые табло со временем следующего прибытия каждого маршрута. И данные соответствуют действительности.

Декоративная скульптурка в старом городе.

Сели в метро на станции «Садгурис моедани» — дословно «станционная площадь». В метро нужно купить карточку за 2 лари (приблизительно 10 гривень или 1.2 доллара) и сразу положить на неё сколько хочешь денег, имея в виду, что одна поездка в метро стоит 50 местных копеек — тетри. Карточку потом можно вернуть и получить за неё обратно 2 лари. Для возврата нужен чек от покупки карточки и паспорт.
Декоративная скульптурка на центральной улице Руставели. Таких тут много и они разные.

Шли мы не куда-либо, а в художественный музей. Выяснилось, что в Грузии очень серьёзно относятся к религиозным праздникам — в этом году майские совпали с Пасхой, а плюс-минус пять дней от Пасхи каждый день — тоже праздник, скажем, страстная пятница, и музеи закрыты наглухо, и даже объявлений с объяснениями нет. Остались мы без грузинских музеев. Что ж, пойдём, куда глаза смотрят.
Из стены растёт полевой цветок.

Кулхацкер-граффити — айпи-адрес и порт. Восьмёрок много, однако. Погуглил — ха-ха, это игровой сервер с Каунтер-страйком. Был, по крайней мере. Гоу, пацаны, кто-то создал.

Ещё скульптурка в туристическом центре, на улице Ираклия второго.

Виднеется и привлекает станция канатной дороги, надо идти.

Нижняя станция пока одиноко стоит посреди стройки века в супер-модном парке Рике. Оплата происходит теми же карточками, что и в метро, только проезд стоит 1 лари. Если карточки нет, взять её в аренду можно прямо на станции за те же 2 лари. Потом можно и вернуть, как я и сделал. Тут-то я и узнал, что для возврата нужно предоставить чек и паспорт. Так получилось, что чек у меня сохранился.

Канонические виды сквозь поляризующие стёкла гондолы. Канатку соорудила фирма Lettner. Движется тихо.

Цвет воды в реке Мтквари (Кура) мне не по душе.

Наверху, на хребте Сололаки, статуя Матери Грузии (Kartlis Deda, ქართლის დედა) виднеется в профиль.

За этой горой — другая (Табори), а между горами очень красивые лесистые склоны. Это часть ботсада.

В береге реки сразу у моста Метехи виднеется симпатичное место. Позже, когда спустился, специально сходил поближе. Закрыто. Ключ от навесного замка у попа, который вышел из чёрного «Мерседеса». Открыл, зашёл, сразу закрыл за собой. Церковь Або Тбилели это.

Сходил на Нарикалу. Симпатичные развалины, с которых широкий вид на город и поуже на ботанический сад. В самой высокой точке — крест.

В небе над нами пролетел самолёт.

Аллея Сололаки на гребне одноимённой горы. Слева внизу — ботсад, справа внизу — город.

И тут мостик. Спасу от них нету, придётся посещать.

Ещё одно из главных туристических мест — местечко под названием Абанотубани, действующие серные бани около впадения в Мтквари её притока Самархахеви, ручья, текущего сквозь ботсад.

Сернистые осадки в русле около мест, где сливается вода из бань.

На одной из бань табличка, датированная 1920-ми годами. Это не самая старая баня.

Под Нарикалой построены цветные домики. Разговорившийся серьёзный местный мужик в очереди в баню назвал это «диснейлендом», построенным не в грузинском, а, скорее, в татарском стиле на деньги американцев. Сказал, что оно всё стоит и ждёт кого-то, там практически никто не живёт. И вообще сетовал на американизацию людей.

Мы думали, что идём на тот мостик, который я видел сверху, оказалось, нет — недосадная ошибка привела к красивому водопаду. Водопад в черте города — это круто. Этот водопад находится вне платной территории ботсада. Не то, чтобы в ботсад был дорогой вход (1 лари), а так, просто для информации сообщаю.

Уместный знак про камнепад.

В каньоне у водопада сделаны дорожки, скамейки и пара мостиков. Кое-что ещё достраивается.

Памятник Параджанову в туристическом центре города.

Кот продаёт ковёр на ул. Ираклия второго. Внимание толпы туристов с фотоаппаратами привлёк, но продать ничего не продал.

На модном современной архитектуры мосту Мира периодически включается и гаснет подсветка. В прозрачных ограждениях фонарики почти не видны, пока не включатся.

Строится, строится парк Рике и похожий на разные вещи с разных ракурсов театр в нём.

Логотип тбилисского метро и название станции «Авлабари». Учите грузинский!

А вокзал заброшен. Табло не работают. Пассажирских поездов ходит мало.

Купе поезда Тбилиси—Батуми. Нижняя полка — три сиденья со спинками. Сиденье чуть выдвигается вперёд, когда нужно его поднять. Здесь был такой тип вагонов, общее купе. У дверей в купе всё ещё есть две нумерации мест — по четыре (обычное купе) и по шесть (общее). В вагоне ехали иракцы, их это ввергло в ступор с непривычки, пришлось объяснять.

Поехали мы в Батуми. Через два дня вернулись в Тбилиси ещё на один день, об этом — во второй части.