Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Боржоми
Один день в Боржоми: из маршрутки в парк, а из парка обратно в маршрутку.
Маршрутка из Тбилиси отправляется в Боржоми с пыльного автовокзала, совмещённого с рынком. Находится это место прямо около выхода из станции метро «Дидубе». Стоимость проезда в мае 2013-го была 8 лари, время в дороге — чуть больше 2-х часов. Водители маршруток курят за рулём и вваливают по встречке. Маршрутки курсируют часов с 9 утра и приблизительно до 18:00 вечера. Скорее всего, немного позже, но на наш вопрос водитель ответил именно 18:00.
Боржоми встречает вылезших пассажиров маршрутки весело раскрашенной многоэтажкой

и лесистыми горами.

Большая река в Боржоми — та же Мтквари, Кура, что и в Тбилиси, и цвет у неё за 200 километров не поменялся.

Направляемся в известный парк сквозь видавший виды частный райончик. Старые частные домики.

Интересной формы ливнесток на перекрёстке со сложным рельефом.

Советских времён гостиница «Тбилиси» собирает пыль. Почему-то она сейчас никому не нужна, хотя чуть ближе к парку стройка гостиниц довольно таки кипит.

По дороге к парку — мост через ещё одну речку, поменьше. Предположил, что она называется Боржоми — почти угадал. Правильно — Боржомула.

В её набережной оборудованы беседки со скамейками. Беседки выступают над водой.

По улице, которая прямо над Боржомулой, стоят совсем уж летние домики. Кажется, что они не выдержат даже слабого ветра.

В непосредственной близости от парка развёрнуто строительство дорогой гостиницы. Её хозяевам, похоже, мало окружающих природных красот, и они строят какую-то странную скульптурную штуку в склоне ближайшей горы.

Также строят и новый пешеходный мостик через Боржомулу, склонировав довольно распространённую уже идею с мёртвой петлёй.

Посмотрел вперёд — а там водопад.

Подслушав разговоры прохожих, свернули с дороги к «холодному источнику», где постояли в небольшой очереди — попробовать же надо. Источник похож на ствол пулемёта с глушителем или на телескоп, направленный в пол.

От источника видны несколько частных домов, между которыми над Боржомулой перекинуты мостики. По мостикам — то по одному, то по другому, то по третьему — бегала немного скучающая собака.

Зашли в парк, вход бесплатный. Чуть правее ворот стоит странное здание — оказалось, станция канатной дороги наверх, туда, откуда льётся водопад. Только мы приехали слишком рано, нас ещё не ждали — охранник назвал дату включения канатки: 15-е мая. Немного прискорбно.

В начале парка воздух пропитан спонсорским вайфаем от Билайна. Подключиться не удалось, правда, почему-то. Старый люк в недра «горячего» источника, которые, видимо, прямо под плитами.

Источник завёрнут в дизайн. Вода в нём не горячая, а просто немного тёплая.

Растение-любимец посетителей.

Порог на Боржомуле.

Красивый водопад.

Под водопадом поставили статую, которая лично мне не нравится. Передвинуть её метров на 20 с глаз долой — и говнофотки туристов сразу станут чуть менее говно. Или я неправ? Водопад, похоже, некоторое время назад тёк не там, где сейчас (в 5 метрах левее), а между этими деревьями.

Пробежался вверх по течению реки. Вскоре после водопада парк заканчивается. В его конце ждут 15-го мая пара глупых аттракционов, охраняемые сильно скучающими охранниками.
Но дорога идёт дальше — довольно далеко, до соседних сёл, наверное, и дальше. Смешанный лес, уходящий вверх по бокам ущелья, волшебен.

Дорожка не всегда идёт по одному берегу Боржомулы, сделаны симпатичные мосты.

По пути назад на скалистом берегу заметили чей-то схематичный лик, судя по царапинам рядом — нарисовали в 1974-м. Грузины тут даже подсветку поставили.

Уходим из парка. Перед входом домик с зеркальной мозаикой на балконе.

Сам городок заброшен.

В небольшом парке тоже что-то разваливается.

Кому-то интересно живётся у самой колеи железной дороги. Был бы я ребёнком в этих домах — мне бы нравилось, ждал бы поезда.

Подвесной мост над Мтквари.

Центр Боржоми на фоне гор.
