Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Старое кладбище, «дача Фелибера», могила Корвацкого и заброшенный бассейн в саду.
Как я уже раньше писал, в Мелитополе автобусы исчезли вместе с СССР, а на их место пришли маршрутки. Маршрутки не стали пользоваться номерами, вместо этого у всех таблички с названиями конечных. Теперь поcтепенно стали возвращаться и номера. Только они не всегда (или никогда) не соответствуют старым советским маршрутам. Кажется, 15-й автобус никогда не ходил около магазина «Автомотовелозапчасти», но я мог забыть.

Кладбище
Старое, давно закрытое, многокультурное кладбище и наблюдения моего отца: в основном, могилы здесь ориентированы головой на запад, ногами на восток. Есть и другие, бетонные, ориентированы головой на север, ногами на юг. Это караимские могилы.

Мелитопольские караимы, кстати, стали в последнее время организовываться. Открыли музей в центре города, например. Раньше я просто знал, что они в Мелитополе есть.
Если прочитать турку нерусский текст с караимской могилы, написанный кириллицей, то турок понимает, что там сказано.

Тут же — еврейское кладбище. Много лет в разваленном состоянии. Лысое: деревьев — минимум, и так много лет.

Вместо деревьев — сами надгробия в виде деревьев со спиленными ветками.

По сообщениям, евреи приезжали и пробовали наводить кое-какой порядок, но он продержался считанные часы — местные антисемиты или прочего рода ксенофобы валят надгробия.

Дача Фелибера
В углу большого плодового сада — небольшой парк, в нём стоит старый домик с более новой советской пристройкой. В пристройке была гостиница и это, я считаю, видно по оформлению балконов.

В старой части дома когда-то давно-давно был музей садоводства, а потом ресторан «Дача Филибера» (мне помнится, что правильно писать «Фелибера», могу ошибаться) для местных авторитетов. Теперь, похоже, домик пустует.

Мозаика.

Могила Корвацкого
Посреди сада стоит холмик с четырьмя соснами. Здесь похоронен врач и основатель сада, живший в начале двадцатого века. За неимением большого количества достопримечательностей в городе эта могила, похоже, стала одним из пунктов на пути свадебных фотосессий. Садовый песок перед холмиком носит глубокие следы свадебных каблуков.

Корвацкий, Андрей Васильевич на Википедии
Во время СССР я не знал, что это могила Корвацкого. Здесь не было надгробия и каменной кладки, был просто холм. Дети иногда прибегали сюда, потому что это прикольный отдельный холмик с соснами.





После развала СССР фамилию Корвацкий стало как-то доносить ветром. Сады, которые неофициально принято называть «садами Фелибера», иногда даже стали называть «садами Корвацкого», хотя они давно уже ни одного, ни другого.
* * *
В другой части сада — оросительный бассейн (кажется, и про него я писал уже). Бассейн подпитывался из скважины рядом. Кличка бассейна — Квадрат. Купаться было запрещено, но все купались. Теперь сад придумал, как поливаться без этого бассейна, и он выглядит так:

Стрит-арт в одном из дворов.
