Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Мелитополь: недостроенные отстойники и труба
Как псевдоинтеллектуально повалять дурака в дождливом Мелитополе?
1) Поглазеть на недостроенную очистительную станцию
Если ехать туда на велосипеде под дождем, можно увидеть встречу трех красных жигулей в луже.

Доехав на нужную точку окраины города, вы увидите насыпь, окруженную строительным и другим мусором. Среди мусора пасут коз старики. Чуть раньше справа проедете внешне непримечательную работающую насосную станцию канализации № 4. А у самой насыпи слева торчит недостроенный мост или эстакада.

Выбравшись на насыпь, вы увидите старые (бетон уже пожелтевший) и сильно разрушенные каркасы круглых отстойников, довольно сжато расположенных на насыпи.


Прямоугольные (аэротенки? грабельные?) стоят просто так, видимо, их должны были засыпать потом. Что за трапецоиды сверху, не знаю.

Вырыт отводной канал, но с речкой Молочной ещё не соединен. Речка на фотографии сразу за деревьями. На заднем плане село Константиновка.

Зимой здесь ютятся собаки. Весной просто отметиться заходят. Это же супер-мега-унитаз, в конце концов.

2) Пройтись в трубе недостроенного участка Каховско-Бердянского канала
Если в Мелитополе идёт дождь, то, скорее всего, туча висит именно над городом. Возле села Садовое мрачные тучи заканчиваются. Может, это из-за того, что Мелитополь на возвышении находится.

В Садовом тоже были лужи от прошедшего дождя, но в Мелитополе лило постоянно.
Проехав Садовое и перейдя любимую водителями окружную дорогу под мостом (так интереснее), вы увидите трубу, лежащую на бетонных колодах. В этой трубе оросительный канал (Р-9?) должен был пересекать Молочную речку, как в восьми километрах ранее пересёк речку Тащенак.

На горе поодаль видно пустующий аварийный спуск для воды из верхнего бьефа канала.

Диаметром труба порядка трёх метров. Внутри хорошая реверберация. Резонирует труба на частоте чуть выше си-бемоль. Звук такой частоты тянется около десяти секунд.

Внутри не особо намусорено. Внизу много каких-то мелких камней. Стены средненько исписаны. Свет вдали проходит через дыру от воровского автогена.

Вот через эту дыру.

После дыры труба укрыта насыпью, но вдали снова видно свет. И опять от дыр воровского автогена.

Дальше труба укрыта насыпью около двух километров, где снова переходит через воду длинного и тонкого озера Сага. Потом, ещё через пару километров, труба должна была выпускать воду в обычное, бетонное русло канала, до которого я в этот раз не доехал. Озеро Сага и какая-то территория вокруг него является ботаническим заказником «Целинный участок» (укр. «Цілинна ділянка»). Об этом имеется табличка.

Дорога в село Константиновка. Спасибо за чистые обочины.

4) Сходить в лес за Красной горкой
В искусственном лесу есть лиственные и хвойные участки, мусор и пара-тройка полянок вроде этой.

Раньше в этом лесу были сиреневые аллейки, но сейчас они уже не те — сирень захирела от болезней, морозов или отсутствия ухода. Немножко цветов есть на верхушках кустов. Даже дорожки между кустов уже заросли травой.
Выехав из леса в сторону реки, увидите немаленькую и нелегальную свалку мусора, да снизойдут на мусорящих молнии. Проехав среди этого будущего культурного слоя, попадете на высокий берег реки Молочной. С него широко видать.

Если спуститься и проехать по берегу речки, доедете до очень красивого мостика.
***
Феномен безымянных остановок общественного транспорта, замеченный в Запорожье, имеет место и в Мелитополе. Пока можно только строить догадки — либо допишут потом (плюс 50 в карму) либо оставят, как есть (минус 50 в карму).

Над городом несколько дней перемещались и изливались тучи. Апокалиптические,

огромные,

но симпатичные.

Из-за них учителя с детьми не совсем смогли дойти до братской могилы, чтобы возложить букетья в честь праздника.
Ссылки
В пустой трубе — видео изнутри трубы канала Р-9 с грохотом и реверберацией резонирующей ноты.