Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Харьков
Второе пришествие меня в Харьков. Детская железная дорога. Внутренности ХАТОБа. Старые улицы и дома.
В Харькове было хорошо, но интересного рассказа не получается.
В поезде воздух был плохого качества — утром по приезду не было сил прочесть эту табличку. Сфоткал на потом.

В метро нельзя фоткать. Назову это экономией мирового интернет-трафика и поддержкой монополии на контент — фотки есть на сайте харьковского метрополитена.
В парке Горького есть ДЖД. По дороге от центрального входа в парк спросил троих людей, где она. Две женщины независимо указали на станцию канатной дороги вместо ДЖД. Уже у самой канатки мужчина указал правильное направление. Все это время у меня была хорошая карта, которой я почему-то не доверился. Вот и будь после этого общительным! Люди врут!
ДЖД меньше запорожской по протяженности, не имеет довесков — террариума, аквариума и мини-зоопарка. Зато вагоны лучше отремонтированы и менее тесные (людей просто меньше было). Составов два, а не один.


На учебном корпусе странный транспарант. Не сразу понял, что написано-то.

Не знаю, где станционный звон. Его скапитализдили.

В парке жирные сойки в неприличных количествах. Я тут их впервые в жизни живьём увидел. В воздухе летают странные пчеломухи с повадками трутней — повисеть на одном месте. Думаю, сойки жирные благодаря им. Вот сытая сойка на сиесте.

Троллейбус доставил на площадь Свободы, известную своими размерами. Сфоткал, что попало — понравились светло-зелёные крыши дворца пионеров. Напоминает старые открытки с видами городов.

Народ смотрит на песочные скульптуры под июньским солнышком. Я подумал: «не пойду, нафиг надо это говно?»

А на следующий день пошёл — за компанию и что там какое?

В википедии смешно написано про этот памятник. Цитирую: «...вес металлической части 30 т, отлит в литейных мастерских Ленсовета. Лучший памятник Шевченко в мире.» Наверное, самый тяжёлый тоже.

ХАТОБ это вам не барокко православного церквия, которое так принято любить. Это космический корабль, предназначенный для полётов вне атмосфер.

Внутри ХАТОБА мрак — в этот день нет представлений. Общий цвет отделки — коричневый.

Дырочка для наблюдения за репетициями бальных танцев. Чьи-то маленькие радости.

Дырочка эта в самом тёмном месте театра. В трёх метрах от неё — дверь на верхний этаж зрительного зала. Там репетировали.

Окнище-занавес поднялся, вышла Солоха и чертовски хороший баритон.

А мы ушли. По пути вниз встретили мужчину, который заговорщическим тоном сказал нам зайти в дверь вот там — там будет очень интересно! — предложением пришлось воспользоваться, чтобы не объяснять, что мы минуту назад как раз оттуда.
На улице солнце режет глаза. Люди бродят сквозь брызги фонтанов около театра.

Тут всё угловатое, много ступенек и бортиков. Поэтому молоденькие катаются на досках, бээмиксах и роликах. Кому лень или не по субкультурной конфессии, просто сидят и пивчище пьют. Обоссан театр с боков и немного даже обосран. Баллончиками обрисован, но это ладно.
Одна из основных мыслей после поездки: Харьков — это живой музей архитектуры, всяким Пирогово до него как до неба рачки. Тут тьма старых домов, которые слов нет описывать.

На ул. Чернышевского.

Время от времени попадаются дома, разбитые внутри. Никто не сквотирует.

Много мостов, потому что речки неширокие. Мосты похожи на «европейские», как в Париже — приземистые с основательными опорами. Вот, кажется, Кузнецкий мост (рядом улица Кузнецкая).

Один из пешеходных мостов Харькова.

Вид с причала около Лопанского моста. Мыс между двух рек, на котором зеленеет парк, называется кое-где Лопанской стрелкой.

Всё время были проблемы с батарейками в фотоаппарате. Он стал быстрее выжирать заряд аккумуляторов (с чего бы это?), а обычные батарейки продаются не везде. Если бы продавались около канатной дороги, я бы снял всю её на видео. А так нифига не снял, да и голова тогда разболелась. Надо ещё раз ехать.
В поезде обратно ехал дембель. Или не дембель, но всё равно очень пьяный. Когда он стелил свою верхнюю полку, матрацем накрыл пакет с бельём и забыл об этом. Развернув матрац, он стал брать бельё с уже постеленной полки соседа. Украв простыню, полез спать. Заснул, едва приняв горизонтальное положение — ноги на разграбленной полке соседа, жопа в воздухе. Пришлось растолкать выпивоху. А сосед потом выдирал свою простыню из-под спящего бревна.
Ссылки
В видео про подростка, упавшего с канатки можно увидеть эту самую канатку. Подросток жив, но в кадре не засветился.
Ещё вот видео c билайново-полосатыми кабинками. Не ахти, но что-то видно.
Ещё один мой рассказ про ул. Тархова в Харькове