Подорожі 68 дописів з фотографіями
Львов
Цитадель, Высокий замок, Лычаковское, Погулянка и их окрестности.
В эту трамвайную диспетчерскую экскурсии бы пускать.

Городоцкая в субботу утром.

В прошлые разы не было так много бездомных.

Ремонт дороги затронул трамвайные маршруты, шедшие в центр.

Брусчатка (старая или её новая смена) ждёт укладки в перпендикулярных улочках.

Где-то на третьем этаже в этом доме жил Станислав Лем. Это никак не обозначено, адрес «Богдана Лепкого (раньше — Браєровська), 4» написан в интернете и в биографической книжке писателя.

В городе делают велодорожки. Иногда в очень неожиданных местах: метров 50 по островку в центре дороги. Потом предполагается перестраиваться через правый ряд на тротуар.

Внутренности старого подъезда в доме 29 на площади Рынок (в «пассаже Андреолли»). Деревянные лестницы, вмонтированная в сиденье стула пепельница, закрытый выход на крышу.

Дела у площади Рынок хорошо. Башню на ратуше ремонтируют, наверх в этот раз нельзя.

Говорят, что эти злобные собаковидные змеи — дельфины.

Национальный музей на улице Драгоманова встретил уже привычной по последним поездкам табличкой «нихт функционирт».

Я пошёл смотреть на Львовскую цитадель. На холм Шембека (другое название — холм Вроновских) поднялся по тропинкам от улицы Чайковского. Лесок вокруг цитадели растёт так, как ему хочется, а высадили его в своё время для маскировки огневых точек.

Пришёл. Вот Большая максимилиановская башня №1, построена в 1854.

Возле входа заборчик с калиткой, но он скоро кончается, и при желании залезть можно, но у меня такого желания не было.

Вокруг башни насыпан небольшой вал, по нему я пошёл вокруг. Нашёл бетонный ДОТ. Немцы построили здесь таких, чтобы защищать концлагерь Шталаг-328, устроенный на территории Цитадели во вторую мировую.

Всё это мрачно. Вот для успокоения сквозь рамку из листьев виднеется старый город и холм, на котором стоял Высокий замок.

Основное здание казарм Цитадели сейчас занимает банк.

Большая башня №2 сейчас переживает чуть ли не лучшие свои годы. В ней модная гостиница. Обновлённое здание похоже на космический корабль.

Кроме всяких мелких домиков, в ближайших окрестностях Цитадели есть постапокалиптическая площадка с турниками. Постапокалиптичности маловато, равняться в этом надо на тренажёры в киевском Гидропарке.

Цитадель считаем посещённой. Спустился с горы по улице Ф. Колессы, прилегающей прямо к боку горы.

Новенькие навигашки расставлены по старому городу. Может, не только в старом.

Кроме Цитадели из «основных» мест для посещения я не был на Высоком замке, хотя во Львове уже раз этак пятый. Сходил, поставил галочку.

Сверху, из парка «Высокий замок» видно почти весь город во все стороны. Панорамы дополняются рамками из деревьев. Наснимал несколько панорам, здесь повешу собор Святого Юра. Таксист вечером поправил: «не собор, а церковь. Собор — то у поляков». И правда — смотришь на карту, а там теперь везде вместо слов «собор» пишут «церковь». Отголоски каких-то политических бурь, видимо. Виднеется купол цирка на Городоцкой улице.

Наверху естественной Замковой горы стоит искусственный холм, насыпанный в конце 19-го века в честь трёхсотлетия Люблинской унии. Наверху сейчас стоит флагшток с флагом Украины, вокруг него скамеечки и небольшая смотровая площадка. С неё видно много чего. Подъём на самый верх — по лесенке. В укреплённом боку холма симпатично торчат корни.

Вид на «копець Люблінської унії» издалека, с улочек района Підзамче.

Пофоткав красоты, я спустился и пошёл через улицу Барвинских в центр. Между этой улицей и улицей Лысенко небольшой лесок и подзаброшенная лестница.

У подножия — музей национально-освободительной борьбы в отреставрированном здании стрелкового общества.

Обломок башенки рядом с музеем.


Нелёгкая занесла в секретную мастерскую таксидермиста.

Ночной Львов после дождя.

Наутро направились в Стрыйский парк кататься на детской железной дороге. Но и тут «нихт функционирт»: оправдание на этот раз — день знаний.

Недавно выкрашенный белым фонтан «Ивасик-Телесик» неплохо смотрится в перспективе среди деревьев.

Депо ДЖД расположено в одном здании с библиотекой. Правда, библиотека (вход в неё с парадной стороны) выглядит закрытой и заброшенной.

Трансформаторная.

Половина скульптуры у небольшого источника в парке.

Заброшенная оранжерея недалеко от главного входа в парк. Мох забрался на потолок.

Лестница в подъезде площади Рынок, 13.

Полуподвал собора доминиканцев, куда мы забрели вместе с идиотской экскурсией. Сюда можно попасть и без экскурсии, если что.

Этот домик по Пекарской 50-а может похвастаться собственной страничкой на Википедии. Палац Туркулів-Комелло называется. Своим парадным фасадом домик обращён не на улицу, поэтому его легко пропустить, идя по улице Пекарской.

Парк Погулянка имеет небольшой слегка окультуренный участок со странными скамейками

и безумными зарослями водорослей в небольших прудах.

Диспетчерская и конечная остановка трамвая номер 7, вид с Лычаковского кладбища.

Лычаковское кладбище — ещё один важный культурный пункт во Львове — получается, тоже посетил. Посмотрел на статуи, за которые его уважают. Искал самую старую могилу, но так и не нашёл. Точных указателей возле неё нет, а на схеме показано довольно приблизительно. Плохие новости: вход на кладбище — 15 гривень, и за фотки хотят ещё то ли 5, то ли сразу 10. Туалет при этом тоже платный. Бесплатная калитка у кладбища для местных имеется, но я ею в следующие разы уже буду пользоваться.

lviv-lychakiv.ukrain.travel. Всё-таки сразу 10 грн.
Тропинки в парке Знесіння, по которым я пошёл к железной дороге и району Підзамче. Много раз замечал, что моя мыльница не может передать рельеф в лесу. Тропинка на этой фотке ниже меня на четыре метра, а изгиб, который она делает, огибает начало глубокого крутого оврага. Жаль, никто не проходил по ней для масштаба.

Пешеходный мост через железную дорогу соединяет улицы Балковую и Ковельскую.

Кому-то пришлась не по душе классическая игрушка, массово продающаяся где-то в районе Синельниково Днепропетровской области.

Верующие возводят тут церквие в честь владычицы Украины по версии греко-католиков.

Тут я подумал, что маршрутки из такого места обязательно едут в центр. Сел в случайную маршрутку №19. Карта показала, что маршрутка едет в сторону, противоположную от центра, поэтому я потерпел немного и вышел где-то на улице Богдана Хмельницкого. Сверху, с Высокого замка, это место кажется симпатичным и приветливым, а в реальности оказалось как-то не очень.

Подождал любой другой общественный транспорт в обратную сторону. Попался автобус №53. Посмотрев по карте, где находится его конечная, я понял, что он точно через центр едет. Всё так, только едет он чертовски медленно. Настолько, что где-то через пять остановок я решил пробежаться через жд-станцию Підзамче самостоятельно. Видел аккуратный завод по разливу кока-колы и много заброшенных заводов, когда-то производивших серьёзные вещи.