Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Украинка
Съездил на велике в Украинку — давно хотел посмотреть поближе, а не из окна поезда.
Дорога от Столичного шоссе к улице Строителей в Украинке сильно разбитая. Был тут осенью, не помню, чтобы было так плохо.

Первые дома города показываются из-за леса около остановки «Лікарня Лісод» — рядом с Украинкой, в Плютах, образовался филиал израильской модной онкологической клиники.

Стелла «Украинка» на въезде в город.

Автомобильный мост и стройка над устьем речки Стугна.

Песчаные берега Стугны привлекательно смотрятся из окна поезда. Железнодорожный мост метрах в восьмистах от автомобильного.

Основательные сооружения лодочной станции. Модные водные гаражи, нескучные лесенки, немного бутафорские башенки, смайлик на крыше.

В городе порядочно сосен. Зимой, наверное, не так уныло, как могло бы быть без вечнозелёных деревьев.

Улица Строителей (Будівельників), которая выводит из Украинки в сторону Киева, шириной чуть больше дворового проезда, и вся в колдобинах.

Совсем скоро — центральная площадь Шевченко около горсовета. Святая святых — конечная остановка маршруток №313 Выдубичи—Украинка. Интересно, очереди по утрам есть или нет.

Лет пять назад в стране перестали писать названия на знаках остановок.

Детский городок, целый и чистый. Наверное, потому что в нём не особенно спрячешься под окнами и рядом с центральной площадью. Да и не играет в нём никто.

Сунулся в ближайший двор. Там посреди стоит небольшой холм, на нём поместилась ещё одна девятиэтажка. Вершина холма симпатично окультурена:

Поехал на улицу Сосновую. Всего в Украинке я насчитал шесть названий улиц, но мог что-то недоглядеть. Поворот на Сосновую с Днепровского проспекта и какое-то, кажется, спортивное сооружение.

В конце Сосновой стоят две вот такие многоэтажки, сверху напоминающие логотип мерседеса.

Прямо перед ними пляж и Днепр.


Начало набережной заблокировано каким-то долгостроем, похожим на кафешку. Тут впервые дал о себе знать открытый вайфай, но мне к нему так и не удалось подключиться.

Поехал дальше по набережной.

Приехал к главному причалу. Когда-то ещё в СССР меня два раза везли на «ракете» до Днепропетровска и Запорожья. Я торчал весь рейс у выхода на воздухе. Ракета останавливалась везде, значит, и здесь тоже, но я не помню, к сожалению.


Парадные ступеньки к причалу и набережной от дома культуры «Энергетик».

Это всё было вдоль Днепровского проспекта — узкой, романтической, симпатичной улицы вдоль Днепра. А с другой стороны жилого массива, рядом с железнодорожным полотном лежит улица Юности, местная торгово-функциональная клоака. Рынок, мини-супермаркет, засаленный дом быта — всё тут. А ещё оказалось, что в Украинке есть микроскопический автовокзал. Конечно, он должен быть, но я об этом забыл. Здесь маршрутки №311 Обухов—Киев и гораздо более редкие теоретические маршрутки в ближайшие сёла.

Баня. Жили же когда-то люди. Не то, что сейчас.

Пост пожарной охраны.

Покидаю Украинку в направлении Триполья. Раньше не замечал эту остановку около вокзала.

Начало девятикилометровой дороги в Обухов мимо промзоны под мостом железной дороги. Эту дорогу я когда-то уже проехал разок.

Углеподача Трипольской ТЭС — именно эти горы угля на фоне широкого Днепра когда-то запомнились из окна поезда и из-за них я хотел попасть в Украинку.

Трубы Трипольской ТЭС, кроме основной функции, служат также опорами линии электропередач.

Собственно, это и не Украинка уже, дорожный знак сообщил о границе населённого пункта некоторое время назад.

Вид на Украинку из соседнего Триполья.
