Подорожі 68 дописів з фотографіями
Кыркларели
Попробуйте произнести название этого города вслух.
Между Бабаэсками и Кыркларели курсируют маршрутки раз в полчаса. Стоит 6 лир, а ехать минут 25.
Приехали, вышли, и пошли, куда глаза глядят. Фоткаем почти всё, что видим.

Видим Платанус ориенталис с табличкой.

Видим короб для сбора ненужных игрушек и книг. Книжки — налево, игрушки — направо.

Видим жёлтый дом и полосатую корму школьного микроавтобуса.

У турков нет центрального отопления. На этом доме видны трубы (белые с чёрными наконечниками), торчащие из каждой квартиры. Из одной шёл дым, но на фотке не видно. На улице было около +25, так что, может, они просто еду готовили. Хотя, мы видели турков, которые включали отопление в такую погоду.

Ужасная неотёсанная зелёная могила (см. также Бабаэски) здесь совсем маленькая, ниже колена. Свечи в нише не было.

Дом в цветах спортклуба «Фенербахче». А вы думали, просто так в синий с жёлтым покрашен, да?

Вот «забыта» (подвид турецкой полиции) огораживает развалины ленточкой — в нижнем правом углу мужик. Пока я фоткал, боялся, что запечатлеваю секретную операцию. Но блюститель сам достал мыльницу и сфоткал ленточку, когда закончил её вешать. Видимо, для отчётности.

Краны с водой на улице.

Тут к нам подошёл местный турок, стал здороваться и предлагать поводить нас по городу. Сначала я думал, что это как в Индии — в конце пути окажется, что услуга была платной, а потом обратил внимание на то, что этот турок по-английски уж больно хорошо говорит, с произношением получше моего. Турок оказался химиком пищепрома, жил десять лет в Канаде, выучил там три языка. Его отец завидел в окно, как мы фоткаем, и сообщил. Ну, он и вышел с иностранцами пообщаться.
Новый знакомый сводил нас к двум холмам, на которых стоит город. Первый холм — с типовым турецким мемориалом. Мемориал называется «сорок героев». «Кырк» это «сорок» по-ихнему, и, кроме этого, это как священное число, значит «сколько-то много». Имён героев, правда, выгравировано именно сорок.

На горизонте виднеются две градирни Хамитабатской ТЭЦ между посёлками Татаркёй и Хамитабат. По прямой до станции — 30 км.


Таблички с номерами для водопроводчиков и электриков на заборе двора.

Собака расположилась поудобнее.

Ручей Шейтан, тот же, что течёт через Бабаэски, здесь спрятан в коллектор под улицей. Коллектор ещё не сравняли с соседней землёй, и кое-где даже ступеньки есть, чтобы на него было удобно заходить.

Выгоревшее здание школы на втором холме Яйла.

Градирни Хамитабатской ТЭЦ с этого холма тоже видно.

Другие турки иногда спрашивали у нашего друга, что это мы делаем и сходили ли мы уже туда-то и туда-то. Или: «— Этот дом тоже старый, сфоткайте его». Старенький дом раз.

Старенький дом два, и справа мужики, которые попросили сфоткать его.

Старенький дом три. Тут раньше уксус делали.

Синагога ремонтируется. Наш друг сказал, что в городе сейчас всего две еврейских семьи. Остальные уехали на чуть более южный ближний восток.

Потолок со звездой Давида.

Магазин «Гуглл-фэшн».

Вокзал в Кыркларели не работает (здесь та же заброшенная ветка-одноколейка, что в Бабаэсках). Здесь, в Кыркларели, эта жд-ветка и заканчивается — как раз у виднеющегося элеватора. Вокруг вокзала сделано место для гуляний. Пешеходная улица Istasyon, ведущая к вокзалу, представляет собой неплохой парк.

Здание вокзала заброшено, но покрашено.

Заходите, когда будете в Турции. Этот кернинг ждёт вас!

- Люлебургаз
- Едірне
- Киркларелі
- Кахраманмараш
- Херсон