Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Одесса. Первое впечатление
Добрался до третьего по величине города Украины.
Прямо с вокзала на море, конечно. Пляж носит название «Отрада».

Песчаные одесские пляжи обведены длинным-длинным защитным бетонным валом. Вал этот сантиметров на 30 ниже поверхности воды. С берега похоже на перекат — тёмная такая полоса, и кое-где на ней стоят доплывшие люди. Я тоже сплавал.
Одесса — большой порт. Корабли стоят — на рейде, траверсе или просто на горизонте — очень большие.
Ещё в Одессе большой старый город. То есть, много старых домов. Часто встречаются дома, богато облепленные разнообразными архитектурными украшениями (барокко, модерн), на балконах и в окнах которых сушатся постирки. Или дома с чёрными дырами в окнах. В других окнах живут.


Нравится мне, как много проводов вокруг старых домов, потому что дома строились ещё до всеобщей электрификации. Теперь провода прокладывают прямо по их стенам. Как тут удержишься от мысли о том, как здорово было бы рубануть топором :) Починят за полдня все равно. Шутка.
Не получилось карту купить в первый же день, поэтому думал, что живём на окраине — рядом был мост Пересыпь, уходящий одним концом как бы в пустоту, а другим в припортовую промзону. Впечатление создавалось окраинное. Хотя знал, что где-то там ещё прославленный Поскот. Проходил мимо старых ворот. Сразу расшифровал: СРЗ = судоремонтный завод.

А вот живописный переулок между Софиевской улицей и бульваром искусств. Его фоткать любят. Заходили на выставку фотографий Одессы в художественном музее (он тут буквально за стеной справа), так там тоже висит фотография этого переулка с аркой.

Стены переулка исписаны непристойностями. Тут даже звучное слово «poskot» на стене встретилось. Стало страшно — он рядом! :)
Вечерами нужно было ходить на дело — тусовку возле литературного музея. Там лестница к порту, и прямо на ней современные поэты и прозаики читали друг перед другом свои произведения. А я ходил вокруг, смотрел. Памятничек вот стоит Ф. П. Де Волану, основателю Одессы. Вообще, памятники и историю своего города здесь любят.

Рядом был музей Одесского порта, там объявление висит (до сих пор, наверное) об экскурсии по какому-то седьмому уровню. Порт с высоты птичьего полета. Жаль, не сходил. Рекомендую сам себе на следующий раз. Вдруг сводят в эту башню (диспетчерская?).

А вот внизу, недалеко от лестницы, стоит такой экспонат.

Крупным планом смешная табличка на английском.

Свечерело. Проявился симпатичный градиент на литературном музее.

Я уже начал понимать, что старый город прост в планировке, как шоколадка. Однако, карту всё-таки купил следующим утром, и узрел, что за мостом Пересыпь ещё во все стороны много Одессы и вообще, это третий по величине украинский город. Вот как бывает, когда статью в википедии перед выездом не почитаешь. Пошёл на разведку. Богатые, но безграмотные капиталисты делают ошибки в половину человеческого роста. Шарики над входом в торгокомплекс «новый привоз».

На перекрестке Преображенской и Пантелеймоновской улиц есть симпатичное глухое пересечение четырех пар трамвайных рельсов. Но сфоткать его мне не удалось — движение там оживлённое.
Недалеко от глухого пересечения видать старый привоз. За закрытыми воротами и бетонным забором. Видать, реконструкция с предварительным сносом грядёт. Говорить, что этот старый ряд торговых лавок красивее, чем здание Нового Привоза — моветон, но так оно и есть.

Там рядом ещё старый подзаброшенный Преображенский парк, который и на карте, и в головах людей называется парком Ильича. Женщина стояла прямо под надписью «парк Преображенский» и говорила в мобилку, что стоит у парка Ильича. В общем, Преображенский парк Ильича. Зацените крутой дизайн:

В самом парке ничего особенного не успел заметить.
Завернул в улицу, а там век, чтобы не соврать, 19-й. Пыльная жара и торговля, как в книжке про Ходжу Насреддина.

Из 21-го века здесь ничего нет. Трамвай, рельсы, товары и машины — из 20-го. Несколько советских грузовичков ГАЗ, попав не в свое время, разлагаются и выдыхают последний воздух из колёс. Потому что в 19-м веке никто не знает, для чего эти механизмы.
Побрёл в сторону центра. Нашёл прикольную ферму для проводов на постаменте. Такую потом в Крыму везде встречал, и удивляться перестал.

Бювет, замаскированный под мужской туалет.

На Брайтон Бич высятся зданья, на Дерибасовской пока ремонт.

Любят императрицу Екатерину вторую. Она давала добро на развитие города, властно покровительствовала и всё такое. Вот она, указывает на гостиницу «Одесса» над морвокзалом, которую сама никогда не видела.

Там позеленевший памятник Дюку, Потёмкинская лестница и бесплатный фуникулер. Мир не без добрых людей! Мужик какой-то сходу спросил меня: «is it free of charge?» — не поверил надписи на табличке.

Морской вокзал — мегакрутой. Железная дорога, корабли, автомобили, троллейбусы, пешеходы, фуникулёр. Не хватает только взлетно-посадочной полосы для авиации. Скульптура модного скульптора Э. Неизвестного. Двухэтажная развязка. И все это выдаётся в море на длинном прямоугольнике, а наверх ещё торчит гостиница, и не тонет ничего и не проседает. Екатерина бы офигела.

В стекле посредине маленькая черточка — это я.

Пошёл на бульвар искусств. Это такие приятные задворки. Вначале местный Тёщин мост, увешанный замками влюбленных, с перилами на вырост — мне по подбородок, кажется. Потом сам бульвар с памятниками (апельсинам, спасшим Одессу; Купельману) и загрязненными старыми лестницами вниз на Портовую улицу.

Бульвар быстро закончился. Я пошёл в переулок. А там сплошные памятники архитектуры — некий анатомический институт

и инфекционная больница.

Жаль, что попадающим внутрь обычно не до архитектуры.
Горсад — это такой скверец в конце Дерибасовской. Позволю себе сравнение с парком Шевченко в Киеве.

А и на Дерибасовскую посмотрите.

А вот предельный идиотизм. Мало того, что пропагандируется пивной алкоголизм, так ещё и не понять, на каком языке написано. Если «вот» и «те», то почему «риба»?

Если кто-нибудь из горадминистрации Одессы это читает, то позаботьтесь, чтобы это убрали немедленно и поставили в музей вместе с чучелом автора плаката.
Update: В поиске можно найти такой лайтбокс, сфотографированный ещё в 2005-м году.
У вокзала с уезжающими прощается робот.

Короче, мне понравилось.
Ссылки
Одесса в Википедии.