Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Крым
По чуть-чуть Симферополя, Севастополя, Херсонеса, Балаклавы. На Бахчисарай не осталось места на карточке памяти.
В поезде из Одессы в Симферополь кто-то произнес слово «Грузия» во время разговора об искусстве. В итоге спать все легли часа на два позже, чем могли.
Симферополь
Было решено немного познакомиться с городом, а не делать, как всегда в Симферополе — с вокзала сразу ехать дальше. В википедии был найден Неаполь Скифский. Поехали на конечную остановку 101-й маршрутки — улицу Тарабукина. В статье было сказано, что неаполь этот в очень заброшенном состоянии и никто им не занимается. Так и есть. Стоит одно старое строение — мавзолей царя Скилура, а вокруг остатки каменных кладок чего-то ещё.

Частные дома, дачи и мусор подступают очень близко к археологическому памятнику мирового значения.

Между рейсами в расписании маршрутки было по два часа. Ждать так долго мы не захотели и постарались вернуться на той же жестяной тележке, на которой приехали. Я только заглянул для порядка внутрь скифского здания — там воняет и намусорено.

Зато от Неаполя этого видать достаточно широкую панораму Симферополя, которую я не сфоткал.
В маршрутках в Симферополе (и в Севастополе) люди говорят «сделайте остановку». Например: «на перекрестке сделайте остановочку». Очень редко кто-то сокращал формулу до «возле магазина сделайте», еще реже до «у столба, пожалуйста».
Доехали до сквера Тренева, вышли из маршрутки, оказалось — центр города, дом властей, театр и памятник Ленину. Просторная площадь советских времен красивая, но когда жарко, лучше туда не высовываться. Свернули на улицу Горького. В подземном переходе на стенке узкого из-за ларьков прохода навешены две деревянные полочки — в начале перехода и в конце. На той, что в начале, стоит электрочайник. На той, что в конце — коробка с чайными пакетиками и сахаром (расстояние между полочками — метров двадцать).
Улица, в которую мы свернули, была выбрана неудачно. Там запах горелого масла и ганделыки под зонтами черниговского пива, в которых обычнейший литр сока стоит 12 грн.
Свернули на Пушкинскую, где в магазине купили карту. Стало понятнее.
Около конца Пушкинской скверик, в котором стоят толкинистические скульптуры, например, смерть с гитарой.

Были тут. Это около зелёного театра и кинотеатра «Симферополь» на Советской площади.

Там же есть шахматный фонтан (в это время не работал).

Рядом течёт Салгир, стоит музыкальное училище и театр. Вернулись наверх мимо памятника Суворову. Симферопольские старые троллейбусы — это круто. Можно брать дополнительные деньги за их посещение. Полазил по сети с целью определить модель — кажется, это «Шкода» 9TrH29, борт №1776.

"Симферополь — заповедник старых Шкод", как сказано тут.

Позже прокатились на случайном троллейбусе, сколько хватило терпения. Троллейбус попался пятого маршрута.
Севастополь
В уважаемом городе-герое, как мне показалось, прибавилось местных особенностей. Появились особые маршрутки, в которые злостно не пускают с большими рюкзаками (наверное, вообще с большим багажом). Ругаются, иногда выталкивают непонимающих новоприбывших (наблюдал изгнание четырёх человек с одним рюкзаком). Вроде как и за деньги не хотят брать. Жители города об этом знают, и знают, где проходит черта, за которой эти водители пускают с рюкзаками. Они, добрые, и посоветовали нам, куда и как доехать на троллейбусе или маршрутке побольше, чтобы оттуда влезть в нужный автобусик. В общем, мы не зря сели на электричку пораньше, хватило времени на экспресс-знакомство с приколами нашего городка. Люди добрые, отвечают охотно на вопросы о городе, подробно рассказывают и показывают.
Вот ещё: в Севастополе как бы два центра. Один так и называется, «центр», а второй — это 5-й километр Балаклавского шоссе. Там рынок и миллион маршруток «на все направления» с несколькими троллейбусами.
Как-то мало фотографировал. Вот фрагмент таблички около родников Максимовой дачи («максимки») — исторической и археологической местности. Надпись отличная, возможно, я ее на футболке напечатаю.

Херсонес
В Херсонесе было жарко. Но сначала туда надо было попасть. От пятого километра есть маршрутка 22, рейсы которой случаются не чаще раза в сорок минут, а в основном раз в полтора часа. Поэтому лучше садиться на другие маршрутки, которые не подъезжают к самому входу, и пройти с полтора километра пешком.
Либо в Херсонесе всегда ветер и волны, либо мне везет. Волны,

парящие чайки.

Кстати, берег Херсонеса считается памятником природы местного значения.
В амфитеатре Херсонеса летом работает театр. Вот такая у него билетная касса.

Обратная маршрутка 22 набилась до невозможности, так что уходили мы пешком.
Балаклава
Остатки крепости.

Прикольный бетонированный городской пляж на берегу бухты. Прикольный, потому что ма-а-аленький и с табличкой про то, что в акватории городского пляжа купаться запрещено.

Маяк и зев туннеля базы подводных лодок, похожий на щит трицератопса.

Заброшенная родина.

Город, вид с крепости. На переднем плане бывший научно-исследовательский институт, где дрессировали дельфинов-камикадзе. Правда ли, нет — не знаю.


Паттерна (коридор, по-нашему) в базе подводных лодок.

Туннель глубиной в 8 метров для ремонта подводных лодок.

Автомат по продаже газировки в зале базы.

Пробродили по базе два часа. Удивительно, как это прятали, и удивительно, какие странные сложные вещи делаются для военных нужд. Хотя — метро ведь ещё более мощное, просто все привыкли. Очень хорошо, что здесь сейчас музей.
Вот так съездил в Крым. Был ещё в ханском дворце в Бахчисарае. Удивительно было и там, посреди мусульманского дворца, встретить бюстик Пушкина. Он, видите ли, черкнул несколько строк про фонтан слёз.
Ссылки
Симферополь,
Севастополь,
Балаклава,
база подводных лодок,
Херсонес и Неаполь Скифский в Википедии.
Троллейбусы Шкода 9Тр 1962-1978 — одна из страниц про крымские троллейбусы с архивными фотографиями.
Крымский троллейбус — раздел «Совмещенного трамвайно-троллейбусного сайта».
На карте: