Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Донецк
Построив стадион, в Донецке взялись за жд-вокзал. А то старый, построенный частично до войны, а частично после, в 1951, не соответствует чемпионату по футболу в 2012. Футбол, получается, наш новый двигатель прогресса. Вокзал собирается стать таким, а пока он такой:

Побродили по центру города — была задача найти и сфоткать некий дом напротив некоего гастронома «Шахтёр» на ул. Артёма где-то между библиотекой им. Крупской и ДМЗ. Никто из прохожих такого гастронома не помнил, в том числе те, кто живет в Донецке уже 60 лет. Когда стало ясно, что нужный дом мы не найдём, я зачем-то сфоткал дом напротив того места, где стоял. Поскольку это склеенная из трёх кусков панорамка, кажется, что улица не узкая. А на самом деле она тут всего в одну полосу.

Вообще, в этой части были смешные участки «проспектов» шириной проезжей части метра 4. Наверное, где-то дальше эти проспектики набирают силу.
А потом мы попробовали залезть на террикон в парке Щербакова, сразу за стадионом «Шахтёр». Но вблизи поняли, что лезть через завалы между гаражами вокруг террикона, чтобы потом лезть на сыпучий бок уклоном градусов 50, в этот раз не стоит. Мерзкий проход от стадиона в гаражный кооператив:

А потом нужно было вернуться назад и сесть на трамвай №5, чтобы проехать в нём от начала до конца. Пройдя 1) свалку мусора после моста через рельсы, 2) столпотворение и дизайнерский ад вывесок на стене дома около площади Коммунаров (ещё на Викимапии было видно, что там как-то слишком суетливо) пришли на разворотное кольцо трамваев. Проходящая мимо кондукторша сказала, что 5-й трамвай не ходит по выходным. Перенаправила нас к автобусам. Приехали на площадь Свободы и дошли через серый полумертвый район к ДК им. Франко. Это такое здание постройки 1927-го года, архитектурно возвышающееся среди мрачных домов, раздолбанного бульвара и нездоровых старых людей. Повезло побывать внутри и даже на балкон выйти.

И такой террикон в перспективе.

А внутри там такой зал. Четвертый этаж. Напротив сцены симметричное круглое углубление, только без самой сцены.

Ганзовка
Как-то сразу понятно, что немцы строили.

Впечатление такое же, как от Аварийного поселка на Дарнице в Киеве, который строили они. Да и название «Ганзовка» напоминает о Гансах. Местный житель подтвердил, что строили немцы после войны. Работали тут неподалеку на шахте, которая теперь заброшена.

Домики построены аккуратными квадратными квартальчиками, все в одном стиле. Внутри квадратных блоков сараи. Входы в подъезды с внутренней стороны, на улицу двери не выходят. Улица Клубная:


Ну и деревянные лестницы внутри, о них я уже писал.

И так как-то классно оно всё, хоть и нет горячей воды — ремонтируют её.

Собака в окне.

Школа и ПАЗик, улица Державина — край Ганзовки.
