Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Киев, Жуков остров
Зимняя вылазка на Жуков с целью погулять, залезть на старый мостик и на известный недостроенный туннель под Днепр.
Вот я и снова пришёл сюда. Кажется, в последний раз этой таблички не было:

Как всегда, лучшие цвета. И кавычки вокруг слова «заповідник» зачем-то. Заповедник-то настоящий. Upd.: Просто там есть какая-то дискотека под названием «Заповедник» неподалеку от Корчеватого и вывеска указывает к ней дорогу.
Как добраться на Жуков остров?
Доедьте до Корчеватого на маршрутках: 412 (ст. м. площадь Льва Толстого — Корчеватое), 20 (ст. м. Лыбидская — Корчеватое, автобус с таким же номером) или 193-д ( пл. Ленинградская — Корчеватое).
Ближе всего будет от конечной 412-й — она находится прямо у дамбы. Пройдите по дамбе сотню метров и вы будете на Жуковом острове. На своём автомобиле лучше заезжать совсем с другой стороны. Когда-то прямо по Жуковому ходил автобус 53 до Острова водников. Вряд ли ходит сейчас.
Скоро сказка, да не скоро дело. Короче, пропускаем всё до мостика :)

В этом мостике нет необходимости. Рядом по дамбе проходит асфальтированная дорога на остров Водников. Даже автобус ездит. Upd.: Мостик разворовали торговцы металлоломом в феврале 2009.
Под мостиком абсолютно молча сидят рыбаки.

Ну и пусть себе сидят. Мы продвинулись на километр дальше, ориентируясь по памяти и звуку дороги и пришли к туннелю.
Туннель
Когда я забрел на Жуков остров в самый первый раз, я шёл по дороге от острова Водников. Тогда какой-то добрый человек на машине решил меня вывезти из дремучего леса в город, а я не отказался. Так и не дошёл до туннеля («объект №1», «сталинское метро», «метро под Днепром»). Было бы интереснее, если бы я сначала сам его нашел, а потом уже в сети почитал. Попасть на крышу, кстати, просто не вопрос. Кто-то в сети ещё писал про лестницу, которую неплохо захватить. Вы это серьёзно?
Начали с конца. Кто скажет, куда лестницу приставлять, тому приз.

Покатались на льду, пошвыряли куски льда в полынью и двинули по крыше.
С каждым шагом поднимаемся всё выше над водой. Становится ясно, что идти совсем недалеко, и от этого немного жалко.

Добрались до первых отверстий в стене,

слезли, заглянули, пощупали лёд внутри, не понравилось. Решили и дальше по верху.
Вот такая у туннеля стена около отверстия. Сквозь мох арматура торчит. Может быть, тут, где арматура, планировали что-то пристроить.

Мрачная зимняя панорамка с одного из холмов около туннеля. Холмы, думается, набросаны вынутой землей. А может и нет.

Вот такая тут крыша.

А вот и начало туннеля. Вид, пока что, сверху. Мы думаем, в какую сторону слезать. Про прочность льда подумали плохое и вправо не полезли. Туда было бы чуть проще. А левая стенка к суше вплотную, поэтому на неё хотелось больше. Пообезьянничали по полминуты и всего-то «делов». По рассказам, именно так — по крыше и по арматуре вниз, проходила часть дороги в школу детей, которые жили в 50-х годах в остатках хозяйственных зданий стройки туннеля. С одной стороны, страшновато и трудно, с другой — интересно ведь.

Кстати, людей здесь порядочно. Метрах в тридцати, несмотря на морозец, отдыхали с машиной, с музыкой, с пивком. К ним подтекали новые — похоже, ходили за пивом. Бешеной собаке семь верст не крюк :) Стою я, значит, на стенке, а трое ребят начинают общаться. Говорит один из них, что тут уже столько раз отдыхал, а что за хрень такая, не знает. Я вылил ему всё, что в сети прочитал, не забыв добавить, что верить этому пока необязательно. Вывод я сделал из ситуации и из надписей на стенах такой, что индустриальщикам уже не стоит параноидально не палить места, которые любой нормальный пацан давно знал. Да и вообще, здесь в 1986 году Виктор Цой снимался с группой «Кино» в фильме Сергея Лысенко «Конец каникул».
Лёд мы недооценили.

Фонариков не взяли, не то настроение было, поэтому метров на тридцать внутрь зашли, порисовали лазерной указкой абстракции,

сделали классических фотографий против света,

и пошли дальше. Напоследок вот общий вид на вход.

Замёрзшая речка
Зашли за непонятный забор, повернули к речке и наступили на кучу костей. Под листьями непонятно, фотку не покажу, верьте на слово — костей немало. Для человеческих великоваты. Или кто бы поопытнее пошёл посмотрел. Вот вам ребра и тазобедренное.

Пошли на речку. На речке — лёд, а во льду — вмёрзшие листья. Вмерзали они в него так, что образовались углубления. Правдоподобна версия о том, что листья греются на солнце быстрее, чем лёд (у листьев ну совсем никудышнее альбедо), и подтапливают его под собой.


Чуть не забыл. На льду ещё вот такой красно-коричневый мох с мёрзлыми улитками и мусором.

Луг
Давно видели, что что-то вдали горит. По пути к огню прошли вот это:

Единственная озвученная версия гласит, что это капище для толкинистических игр. Возможно, перефантазировали :)
Почему всё выгоревшее и продолжает гореть, неясно. Бытует мнение, что если земля обгорит, то потом на ней лучше будет всё расти. Бытует также и опровержение этой народной мудрости. Стоял вот такой человек и явно следил за огнем. Спросить его мы поленились.

Вот горит трава вокруг дерева. Дерево не загорелось.

А это уже не горит, потому что мы потушили :) Ногами (ботинки прошли тест) и старой дверцей от тумбочки, которая к месту валялась в траве. Поднимаешь дверцу и швыряешь на огонь. Если что осталось — ногами.

Мы потушили ещё одно место поменьше. Пока тушили, ехала по просеке иномарка не первой свежести и нам сигналила. Неприятно. Думалось, может мы неправильно что-то делаем?
Провонялись и пошли дальше. Заметили вдали бабульку в фиолетовом пальто, которая, вроде как, подожгла ещё траву и пошла догонять двух других со своей собакой. Чёрт его знает, что тут делается.

А мы махнули на всё рукой — гори оно огнем — сфотографировались

на этом мостике (не тот же, что вначале рассказа)

и мимо этого разломленного дерева

ушли по домам.
Ссылки
Продолжение: Жуков весной — прогулка на конец острова за склад песка.
Проливающие много света на «Строительство №1» 7 страничек: В. Дзивалтовский, В. Павлик, А. Нелина, Е. Нелин «Туннели под Днепром: без грифа “Секретно”»
Wikimapia: по-русски
Видео: Киев. Туннели — тележурналисты в туннеле на лодке
Статьи: подборка на «Интересном Киеве».
Вообще, это популярный объект, про него можно много найти в сети. Ещё слух пошёл, что есть поползновения строить новые туннели. Например, от станции метро «Левобережная» до площади Победы. Как вам, а? Этот старый туннель будет казаться мелочью.