Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Пирново
Составил компанию Еве Шателей, которая захотела съездить в село Пирново, с которым связаны её детские воспоминания.
Пирново совсем недалеко. Мы ехали на автобусе-полумаршрутке от автостанции на площади Тараса Шевченко, но туда и пешком можно дойти за день.
Приехав, прошлись по нужной улице, посмотрели на выросшие деревья. Потоптавшись около дома, спустились по маленькому проходу к месту, которое раньше называлось «в березі» («в береге») — здесь неглубокая низинка, в которой должна быть вода, но мы её не нашли. Задние части огородов, выходящие к этой природной канавке, собственно, и есть то самое «в береге». Скорее всего, это остаток меандра Десны.
Хотя, вот у кого-то за забором немного воды сохранилось. Для кого-то сделали противомусорную табличку с ошибкой.

Про Пирново у меня в памяти накопилось порядочно слухов и обрывков информации, похожих на достоверные. Я буду их вплетать в рассказ, но не спешите им верить.
Выбрались сюда: местность на первый взгляд естественная, но это не так. Грунтовая дорога, судя по обрывкам, слухам и карте, является дамбой. Она как раз пересекает вышеупомянутый остаток канавки. В советское время, и, может быть, ещё раньше, с Десной проделали много работ по укреплению и изменению русла реки. Слева от грунтовки — довольно низкий луг, который, скорее всего, весной заливался. По грунтовке можно прийти в соседние Воропаев и Жукин.

Справа, на некотором расстоянии, — ещё полноводный старый меандр. Думаю, канавка была когда-то его частью. Устье большого меандра практически полностью перекрыто с какой-то целью. Оставлен маленький ручеёк в 20 сантиметров глубиной — «форточка» со свежей водой от основного русла Десны. На том берегу раньше было поле для посадки «кукурузников» Ан-2. Вряд ли только от хорошей жизни — скорее всего, ещё и потому, что пока строилась автодорога, доставлять сюда нужные вещи было сложнее, чем сейчас.

Вернулись в село и пошли в его «центр» — здесь зарастает бульвар, названный, конечно же, в честь Ленина. Между двух односторонних частей улицы лежит заброшенная пешеходная серединка бульвара с еле видными трухлявыми скамейками.


Скопление магазинов села. Всё в одном месте, рядом. Ещё висят старые советские составные слова из детства — продтовары, промтовары, хозяйственные товары (только на украинском, в отличие от моего города детства).

Дирол и Стиморол в девяностые так активно рекламировались, что аж до Пирнова добрались с логотипами. Никаких других кока-кол и сникерсов замечено не было.

«Продтовары» работают — еда людям ещё нужна. В безлюдном полумраке сплетничали продавщицы, я купил какой-то мелкой еды, чтобы посильнее прочувствовать атмосферу.

В торце бульвара стоит школа и незатейливая серебряная статуя Ленина перед ней. Слои краски на Ленине, нанесённые много раз, искажают понемногу изначальную форму Владимира Ильича.

Библиотека выходит фасадом на центральный бульвар.

Остов киоска «Ветерок» тоже выходит ржавым фасадом на центральный бульвар.

В другом конце бульвара, уже на берегу Десны, начинается чьё-то многогектарное поместье на выкупленной территории базы с названием «Дубки». К базе докуплено ещё гектаров, там за стенами строятся искусственные пруды, парковые дорожки и прочее.
Основное русло Десны около Пирнова — искусственно сокращённый меандр. Теперь имеется остров, ограниченный мелеющим старым руслом и широким, мощным судоходным. Пирново находится между двумя изгибами, каждый из которых носит какое-то из стандартных названий для стариц — Старик, Старуха или вроде того. Устье сокращённого меандра заносится песком, и часто его можно перейти вброд.
По самому берегу Десны за бывшей базой «Дубки» идёт асфальтовая дорожка. Берег укреплён, местами рядом с воротами в заборе имеются съезды для спуска лодок на воду.

Вернулись назад, к школе, и пошли искать базу отдыха «Десна». По пути видели водонапорную башню (рядом с ней валялась более старая, но её уже убрали),

и безлюдную больницу среди деревьев. Фотографию этого простенького бюста без подписи я загрузил на «Панорамио», оттуда её забрали на Википедию, приблизительно определили как Павлова и сунули в русскую и украинскую статьи о Пирнове.

Если находишься на территории больницы, слово «холодильник» на мрачной двери неизбежно навевает мысли о морге. Может, это и не морг вовсе.

Привлекательная башня с другой стороны больничной территории, на улице Партизанской. Я не слазил на неё, о чём, конечно, жалею.

В Пирнове находится штаб лесничества. Обход Пирновского лесничества довольно большой. По рассказам, раньше в здешних сёлах жили разбирающиеся в лесничем деле люди. Знали, как правильно сажать ёлки — специальным «мечом» проткнуть землю, расшатать получившуюся дырку до некоторой ширины, и, не сгибая корня, вставить туда саженец. Потом воткнуть «меч» рядом и сжать дырку с саженцем. Иначе не вырастет. Уже тогда, но ещё до перестройки, такие люди, якобы, успели закончиться, и никто правильно ёлки сажать не умеет.
Рядом с лесничеством — братская могила, а за ней обычный кусочек леса из высоких сосен, у которого стоит табличка о том, что это заказник, место гнездования серых цапель. Гнёзд не видно. Думаю, они таки не прямо здесь, а ближе к Старику-меандру и острову, который им ограничен. Сами цапли-то имеются. Лично видел. На Десне и Днепре они в порядке вещей, я бы сказал.
Кто-то хотел проиллюстрировать сколлиоз с помощью деревяшек, гвоздей, молотка и ближайшей сосны.

По слухам, находящиеся здесь и в соседних сёлах многочисленные базы отдыха были популярны и хорошо поддерживаемы до аварии на ЧАЭС. После неё репутация этих мест несколько подпортилась. Базы были заброшены.

С тех пор прошло уже порядочно времени, и сейчас здесь чище, чем в городе, а природа, можно сказать, цветёт и пахнет. Люди покупают здесь землю, строят большие дома, постят на лепру в неделю хендмейда и ведут блоги, пользуясь мобильным интернетом. У многих дорогие чёрные машины. А у кого не чёрные, то тоже дорогие, но просто не настолько.
Мы шли на базу «Десна». Перед ней пляжик на Старике, чуть поодаль — мост на остров. Мост сделан из каких-то военно выглядящих деталей. Отдыхающие на базах рыбачат с моста семьями.

Сам Старик выглядит совсем не как меандр такой серьёзной речки, как Десна — неширокий и мерзковатый.


Взяли и зашли на базу. Говорят, тут были большие клумбы и вообще очень много цветов. Вроде как, эта база принадлежит киевскому заводу «Квант».

Столовая. Внутри был рояль.

Буфет.


Бывший открытый кинотеатр. Сцены уже вообще нет — разобрали. Шаставшие мимо дети говорили нам не ходить в театр, потому что там змеи.


Изощрённый фонарь потихоньку проигрывает в борьбе с природой.

Библиотека базы выглядит неплохо. Тут можно было взять почитать детскую версию «Рамаяны» с красивыми картинками.


Это был искусственный водоём. От стенок ничего не осталось — разобрали на свои нужды.

Медпункт всё ещё аккуратен, как игрушечный домик.


Среди всего этого красивого смешанного леса с песнями соловьёв и вкусной земляникой находится функционально важное место для мойки вёдер. Возможно, нигде в Украине больше нет такого места.


Немного слухов напоследок: якобы, население Пирнова в какой-то момент пополнили в некоторой степени не совсем угодными советской власти людьми. Свозили из разных мест, поэтому здесь жил даже какой-то не то кореец, не то японец, и не было в селе двух домов, где бы жили люди с одинаковой фамилией.