Путешествия 68 рассказов с фотографиями
Горловка
Составил компанию одной поэтессе, которой понадобилась физическая поддержка, чтобы попасть на её творческий вечер в скользкой, холодной Горловке.
Поезд № 524 Киев—Донецк щеголял интересными особенностями: ламп для чтения не было на верхних полках, а внизу была, кажется, только над одной полкой со стороны двери, что непривычно. Открывать и закрывать дверь купе пришлось, по наущению проводницы, «нежно, как женщина»: механизм дверной ручки был сломан, и нужно было поворачивать весь его на одном болте наугад, чтобы всё сошлось. Было очень душно и туалет почти параша, но именно этим никого не удивишь. Вроде, проезд подорожал и дорожает, а всё равно хороших поездов штук пять в стране, все остальные разлагаются и воняют. Нашёлся бы кто принципиальный и потребовал бы разок вернуть деньги за проезд в убитом вагоне.
Ещё деталь — на этом направлении постельное белье в пакеты складывают не так, как в крымских и западноукраинских поездах (замечено в нескольких поездах Донецк—Киев). Я привык, что простыни, наволочка и полотенце сложены стопкой, а тут они вложены одно в другое.
Никитовка
Никитовка — это часть Горловско-Енакиевской агломерации. Тут во время короткой остановки мы вышли из поезда. Станция:

Ленин на станции, рассказывают, бывал выкрашен голубой краской. Сейчас светло-серенький:

Водитель классического ЛАЗа любит «Роллинг Стоунз» и выразил своё пристрастие, наклеив два их логотипа-языка:

Границу между Никитовкой и Горловкой я из окна автобуса не увидел.
Горловка
— А что в Горловке смотреть? Промзона и спальные районы. Алексей.
Снег и лёд никто не убирает, поэтому дороги имеют сложный рельеф. На остановках из-за торможения, тепла двигателей и рисунка на покрышках образовываются многочисленные тёмно-коричневые кочки. Кочки острые и твёрдые, ботинком не сломать.

В Горловке ездит очень много классических ЛАЗов (ЛАЗ-695 и ЛАЗ-695Н). Такие ЛАЗы в мороз очень уместны, в них двигатель сильно обогревает салон. Да что я рассказываю? Знают все, небось. Интересно, как в них летом горловчане ездят? Кроме ЛАЗов, парк автобусов составляют ПАЗики двух типов. Ещё есть обычные троллейбусы и трамваи с очень непривычными дверями. Не покатался на них. Жалко. Правда, в них, скорее всего, холодно. Ну, маршрутки тоже есть.
Пересев с ЛАЗа на ПАЗ, мы въехали на Квартал. Так здесь называют микрорайон Солнечный. Говорят с ударением на первый слог. Есть Старый Квартал и Новый. Новый виднелся на горизонте, он состоит из обычных многоэтажек. Есть ещё микрорайоны Строитель, Комсомолец и др.
Квартал состоит из довольно старых многоквартирных домов. Мне они показались очень необычными. Есть симпатичные тёмно-серые двух- и трёхэтажки, чуть дальше уже более стандартные блочные пяти- и девятиэтажки. Обычные-то обычные, но как-то всё не так, как я привык: между домами щедрое расстояние, создающее впечатление приземистости города; краска на стенах красиво обветрилась, что очень приятно в сочетании с белыми ветками и дорогами.

Говорят, весной тут слякоть и грязь по колено.

Это самый край Квартала. Влево и вправо — улица Малынича, а вперёд, к будущему — ул. Волкова переходит в прямую дорогу в никуда.

Квартал — большой. Тут только жилые дома и их «дворы». Иногда дворовая дорога является улицей, например, Волкова. Идёшь, идёшь по дворам — и вдруг перед тобой из-за дома выезжает рейсовый автобус. Как-то так.

В центре своём Горловка удивляет красивыми старыми домами, которых очень много.

Я часто пытаюсь с друзьями пообсуждать, что именно можно делать, посещая другие города. По-моему, нехорошо то, что по-настоящему прочувствовать какие-нибудь старые дома не получается, ходя между ними по улицам и клацая затвором и глазами. Взять тот же Крещатик в Киеве, где все были, но внутри домов — почти никто. Магазины не в счёт, ясное дело. Ходишь между лавок с гопниками, эмо, топчешь заплёванную плитку, — разве можно говорить, что был на Крещатике?
К чему это я? В Горловке получилось зайти в три дома. 1) Дом учителя находится за этой дверью, которая с виду открываться не должна. Разве бывают незапертые старые двери одного цвета со стеной, выходящие на сторону улицы?

Внутри дома учителя (Первомайская, 29, недалеко от памятника Горлову и парка с танком) — прошлый век и прошлая эпоха. Вот картотека библиотеки стоит у входа, явно уже никому не нужная. Видимо, компьютер заимели в библиотеке.

Любители поэзии послушали друг друга, сидя за длинным столом.

Под балконами над дверью дома учителя висят гнезда ласточек.

Добрели до центральной площади мимо красивых старых домов со всякими портиками и рельефами на фасадах, уже стало темно. Дома все трёх- и четырёхэтажные. Непривычно. Вот улица, по которой мы пришли на площадь, вид с площади. Беседки на зданиях в народе называются «Афины».

На площади висит дурацкий экран. Из него обстоятельно рассказывали о том, что вложить сейчас деньги в банк — это очень хорошо, правильно и полезно для вашего бизнеса, а потом травили тупой анекдот длиной в вечность.

2) Чуть позже мы проникли в ЦК — центральный корпус горловского инъяза. У него, кстати, любопытная история — его в пятидесятые годы двадцатого века перенесли сюда из Белой Церкви. Правда, сразу становится интересно, что же он делал в Белой Церкви? Внутри ЦК жуть и мрак. Ремонт и экономия лампочек. В маленькой комнате кафедры всё, как должно быть в кабинете английского — разноцветные квадраты линолеума отклеены от пола, бумбоксы Самсунг свалены кучей, вешалка для одежды только персонала кафедры (наклеена бумажка об этом), старый электрочайник около выпуклого монитора с диагональю дюймов тринадцать. Для того, чтобы включить лампочку в этом кабинете, нужны трое — один вкручивает лампочку, второй светит ему мобилкой, третий стоит «на выключателе» у стены. Лампочка плохо контачит, поэтому свет загорается не с первого раза. Висит плакатец:

3) Был внутри ещё одного дома — девятиэтажки на Квартале. Внутри у неё то, чего и следовало ожидать:

Понравилось. Надо приехать, чтобы посмотреть посерьёзнее. А то холодно зимой.
Ночевать уехали в Авдеевку, откуда поехали смотреть на Донецк, чему мешал мороз трескучий, про который мы знали из прогноза.
Ссылки
Статьи в Википедии:
- Горловка
- Горловский государственный педагогический институт иностранных языков имени Н. К. Крупской
- Автобусы ЛАЗ
На карте:
Ещё один мой фоторассказ про Горловку.