Путешествия 58 рассказов с фотографиями

Батуми

4 мая 2013

Один день в Батуми: Махинджаури около вокзала, туристический центр города, неопознанные развалины имени Тамары, ботсад.

Последние несколько десятков километров железную дорогу едва волны Чёрного моря не полощут. Для передачи атмосферы — мрачная оконная фотка на предпоследней станции — Чакви. Поток товарняков с надписью «нефть» из Азербайджана тут постоянен.

Цистерны с бензином или нефтью, между ними видно море. Чакви

Перед поездкой в интернете искали поезд до Батуми. По всем нашим источникам, в том числе, по данным расписаний Яндекса, от Тбилиси до Батуми поездов не нашли. Решили, что будем ехать до Озургети, а оттуда уж как-нибудь доберёмся. На месте выяснилось, что есть удобный ночной поезд Тбилиси—Батуми, и билеты на него мы смогли спокойно купить в день отправления. Поезд едет до вокзала в Махинджаури — это посёлок-пригород, который теперь, судя по гуглокартам, входит в состав Батуми. Похоже, в Грузии есть тенденция к вынесению пассажирских вокзалов на окраины городов, и в Батуми это уже выполнено.

Пассажирский вокзал. Махинджаури

Махинджаури

Прибыли, вылезли в холодное утро и движемся пешком в сторону Батуми, пока не захочется сесть в автобус. Прошли сквозь странноватый парк 1941–1945 перед лестницей к какому-то санаторию.

Скверик в память второй мировой войны 1941-1945. Махинджаури

Настоящий посёлок почти не виден от дороги. От дороги вглубь уходят улочки — люди живут где-то там.

Улица в сторону от главной дороги. Туман, утро, силуэты лесистых вершин, Махинджаури

Море и большой галечный пляж; виднеется центр Батуми, где торчит что-то странное. В море грузовые корабли на рейде.

Галечный пляж, вид на центр Батуми. Махинджаури

Железная дорога идёт дальше, в Батуми, хоть нас туда и не довезли. В городе сейчас грузовой вокзал рядом с морским портом. Хоть полотно и проложено практически по самой кромке воды, всё равно не обошлось без туннелей.

Одноколейка в сторону Батуми-грузового идёт в туннель. Махинджаури

Туннель, похоже, строили метростроевцы — над аркой гордо отцентрирована красная «М» тбилисского метрополитена, сестра-близнец московской.

буква М — логотип метро на железнодорожном туннеле в Батуми

Непривычные для нас, людей из континентальной глубинки, приморские сочетания вещей.

Знак «Пешеходный переход» на самом берегу моря. Махинджаури

Тут-то нам и надоело идти, и мы сели в автобус. Автобус приехал слишком быстро — я только-только собрался сбегать вверх по этой лестнице и узнать, куда она ведёт.

Заросшая растительностью лестница. Батуми

Батуми

Батумцы закупили китайских с виду автобусов. В основном, серебристо-серого цвета. С модными электронными табло. Остановки в центре, в отличие от окраин, аккуратно подписаны, но не везде есть английские транскрипции.

Серый автобус общественного транспорта. Батуми

Знак автобусной остановки в центре Батуми.

знак автобусной остановки в Батуми

Компостер печатает что-то на билете, когда вставляешь его в щель. Ездил в автобусе всего два раза, не заметил, есть ли какая-то сложная система оплаты. Для меня всё было просто — дал 80 тетри водителю за двоих, он выдал билет. В первом случае сам же и засунул его в компостер, во втором я избавил занятого человека от этого труда.

Компостер у водительского сиденья. Батуми

Приехали. Идём по набережной в направлении тех странных высоких зданий. Оп-па, здоровенная, цвета красной рыбы велодорожка по всей набережной. Ну ничего себе. Кстати, прокат великов работает — где-то покупаешь магнитную карточку, потом с её помощью снимаешь себе велосипед.

Обзорная велодорожка по прибрежному бульвару. Батуми

Набережная, мощёная деревом, по которому приятно ходить босиком. Ну нифига себе. Что это слева? Это ДНК Грузии, алфавит ихний чудесный на башне с двойной спиралью.

Деревянная набережная, ДНК Грузии. Батуми

Кто бы мог подумать? Это не гостиница пафосной мировой сети, а технологический университет. У него, правда, ещё цементная крошка на дверях не обсохла — закрыт пока.

Небоскрёб технологического университета затмевает Солнце. Батуми

Университет с шок-каруселью на высоте метров 100. Учить здесь будут, судя по беглому гуглению, программистов. Лекции будут идти, а рядом туристы будут в колесе крутиться и вообще под ногами путаться у студентов с преподами. Интересно, сильно ли будет отвлекать от Паскаля широкий вид на море? Будут ли семинары проходить в карусели?

Кабинки колеса обозрения на стене небоскрёба. Батуми

Голова свиньи же с этого ракурса, разве нет?

Насосная станция у фонтана в начале бульвара. Батуми

Пора уходить с набережной. Тут модно, а мы же и на подраздолбанность тоже хотим посмотреть.

Вход в чей-то старый дворик. Батуми

Дом, как из сказки. Правда, огорожен строительным забором.

Фактурное строящееся здание. Батуми

Как бы хорошо перевести «бизнес-центр» на настоящий русский? Не надо лезть в словари, вот единственно лучший вариант перевода:

Дворец труда. Батуми

Для удобства наблюдения за протекающей мимо жизнью местные жители часто кладут подушки на оконные рамы, чтобы локтям было помягче. Или я неправильно определил назначение таких оконных подушек? Пока я писал этот рассказ, мне самому таких подушек под локти захотелось.

Подушки для локтей в открытом окне. Батуми

Велодорожки, рельеф для слепых. Что-то тут как-то слишком уж выпендриваются. Мы так не привыкли!

Велодорожка и разметка для слепых. Батуми

Настоящие жилые дома всё-таки настоящие, без многослойной косметики. За то их все и любят фоткать.

Колоритные разваливающиеся домики батумцев. Батуми

Похоже, что дом сдавался без отделки — без оградок на балконах, без штукатурки. Дальше каждый сам обмазывает.

Балконы многоэтажки, один-два совсем неотштукатурены. Батуми

Постирки — как соединительная ткань. Скоро эти два дома срастутся, а через сотню лет вообще будет незаметно, где проходит шов.

Сушащееся между многоэтажками бельё похоже на соединительную ткань. Батуми

Оп-па, а набережную-то ещё не успели совсем достроить к нашему визиту. Это глубокая яма для труб в кадре, её перейти — задача уже нетуристическая. Обход — где-то далеко слева или справа, на выбор.

Бульвар ещё недостроен. Траншея для коммуникаций. Батуми

Двух местных людей, которые захотели с нами пообщаться, звали Тариэль (был пьян, угостил хачапури, которые купил у случайно прошедшей мимо торговки) и Фридон (не был пьян, стоял на остановке, пропустил из-за общения с нами штук 5 своих маршруток). Интересное совпадение в том, что именно в таком порядке в «Витязе в тигровой шкуре» Шота Руставели появляются действующие лица — сначала Тариэль, потом Фридон. А мы вдвоём, получается, Автандил, который с вышеупомянутыми встречается.

Чуть отдохнули у озера Нуригели. Фридон предупредил, что около него нечего делать — был прав. Жабы в озере пребывают в совершенном шоке от темпов застройки города и зашкаливающей ориентации на приём туристов.

Лягушка греется в озере Нуригели. Батуми

Снова в автобус — вспомнили про то колесо обозрения, которое включают с 13:00, чтобы пожарче было, а жареных туристов потом съедают, небось. Ещё не до конца ликвидированный пустырь у этого края набережной намекает на то, что здесь было ещё совсем недавно. В кустах на горке радостно сидели какие-то полутуристы.

Пустырь с холмом и деревом около ДНК Грузии, колеса обозрения. Батуми

Позор нам, конечно, но мы воспользовались колесом. 2 лари за провоз одного человека. Сверху кое-что видать. Пассажирский морской вокзал (его двери были закрыты) и разные другие вещи, горы, например. Не могу опознать снежную вершину.

Вид на порт с колеса обозрения. Батуми

Тут, неподалёку от колеса, мы открыли купальный сезон 4-го мая 2013-го. Мало ли, может, не попадём на Чёрное море этим летом. Окунулись — и дальше на осмотр местности.

Мусульмане гнездятся в райончике около мечети. В этих улочках встретили иракцев, которые ехали с нами в одном вагоне.

Минарет мечети, вид с улицы. Батуми

Крепость Тамары указана в Википедии как историческая достопримечательность, но статьи про неё нет, да и где она расположена, тоже не упомянуто. Решили: поспрашиваем, а если никто не знает, забьём.

— Здравствуйте. Не знаете, где находится крепость Тамары? — Тамара? Нет, у нас такая не работает. — Здравствуйте. А вы не знаете, где находится крепость Тамары? — Нет... Дато, иди сюда! — Крепость Тамары? Это в районе Бензи, я знаю. Могу довезти, я еду в ту сторону. — За сколько денег? — Денег? Ну, нисколько.

Приехали, поблагодарили Дато (надеюсь, правильно расслышали имя). Забрались на холм по ступенькам. Наверху — православная церквушка рядом с развалинами. Тамары крепость это или нет, не знаю. Крепость это вообще или остатки церкви — тоже не знаю. Одно точно: грузины готовы каждую песчинку назвать именем Тамары, поэтому это место вполне может тоже быть чем-то Тамары.

Очередное что-то Тамары, развалины на холме. Батуми

Четверо молодых православных пришли следить за нами, чтобы мы не зашли на маленький кусок развалин, который всё ещё используется. Заодно их главный идеолог, украинец по происхождению, мягко выпытывал у нас состояние православия и уровень прелюбодеяния среди молодёжи в Украине. Признались ему в собственном атеизме. Спросили их, почему это крепостью Тамары называется. Ответили, что не потому, что она её построила или жила в ней, а всего лишь потому, что она «как-то раз тут проезжала». Знакомый именовательный принцип.

Кресты в Грузии вследствие каких-то причин имеют погнутую, или просто стреловидно скошенную вниз горизонтальную перекладину.

Искривлённый грузинский православный крест. Батуми

Долго говорили о политике и ворах в законе с последним оставшимся, самым заинтересованным прихожанином, потом пошли вниз по другой стороне холма, к речке. В правом углу виднеется красными точками земляника — дикая, водянистая, безвкусная, бесплатно.

Ступеньки сзади холма. Батуми

Наш православный друг не знал названия речки — Королисцкали. Над ней здесь проложены мосты — автомобильный и для одноколейной железной дороги. Неподалеку когда-то проходил любимый свежеподключенными к интернету людьми Прокудин-Горский со своим легендарным фотоаппаратом. Вид на речку с моста:

река Королисцкали. Батуми

Кто-то живёт у берега этой, хоть и грязной, но речки, да и до моря тут метров 200.

Жилая многоэтажка с постирками на берегу Королисцкали. Батуми

Нам пора в ботсад. 10-кратный зум мыльницы помогал своевременно разглядеть маршрутку № 31. Приехали. Местность здесь называется Мцване (зелёный) Концхи (мыс). Мы ещё не зашли за ворота, а растительность уже буйствует слишком красиво. Тщетно надеется на воскрешение канатка с одноместными креслами.

Заброшенная канатная дорога с одноместными креслами. Батуми, Зелёный Мыс

До ботсада из Батуми можно доехать на маршрутках 31 (к нижнему входу) и 40 (к верхнему).

Слишком красиво растительность поглощает парадную лестницу к рельсам. У рельсов здесь зачем-то есть платформа из плитки, хотя остановка вроде как немного дальше, в сотне метров. Может, при Союзе в праздники электричка тут останавливалась.

Лестница с архитектурными деталями у жд-полотна. Батуми, ботсад, Зелёный Мыс

Вход в ботсад стоит 6 лари. Ещё три можно заплатить, чтобы тебя прокатил электрокар, но мы об этом узнали слишком поздно.

Дорожка в ботсаду. Батуми, Зелёный Мыс

Ботсад очень красив. Чего стоит вид на море с высоты, с которой не прыгнул бы советский кинематографический человек-амфибия Ихтиандр.

Вид с Зелёного Мыса на море и жд-полотно с туннелем. Батуми, ботсад

Полубегом, чтобы успеть побольше, я сбегал до участка цитрусовых. Рядом с ним — источник, плоды лежат — можно пить вприкуску. На вкус — гибрид лимона и грейпфрута.

Источник с цитрусовыми. Батуми, ботсад

И назад, мимо тех же видов на море с высоты, но уже с закатом.

Закат и грузовой корадль. Батуми, Зелёный Мыс, ботсад

Ждём поезда. Пробрались почти наощупь в темноте на тот самый пляж из начала рассказа — отсюда вид на ночные огни Батуми. ДНК-башня зелёная, а колесо обозрения не подсвечено; технологический универище довольствуется чужими отсветами, сам пока не подключен.

Ночные огни. Батуми Ночные огни гостиницы и ДНК Грузии. Батуми

Поезд подали. Оказалось, мы попали в тот же вагон, только у него другой номер, когда он едет из Батуми в Тбилиси.

Все путешествия